Archives pour juillet, 2009

L’alphabet de la reprise économique

Une période de crise économique se définit comme une période pendant laquelle le PIB baisse, c'est à dire la richesse d'un pays, son revenu, son chiffre d'affaires en quelque sorte. La baisse du PIB s'appelle aussi la récession. Toute crise a une fin, mais cette fin peut prendre plusieurs formes que l'on a symbolisé par des lettres : le U, le V, le W et le L Voilà donc les 4 lettres de l'alphabet de la reprise. A quoi correspondent-elles? Reprise en V : il s'agit d'un redémarrage brutal de l'activité, similaire et symétrique à la chute. Au moment où peu d'économistes s'en aperçoivent, la crise se termine pour laisser place à une reprise. Reprise en W : Après la crise, il y a un premier faux signal de reprise, suivi d'un important soubresaut de la crise, et enfin de la reprise tant attendue, mais que plus personne n'attend... Reprise en U : Après la crise, il y a une période de stagnation, le temps que l'économie panse ses plaies; puis la reprise est alors progressive dans un premier temps et très brutale dans un second temps Reprise en L : Dans ce scénario il n'y a pas en fait de reprise! Une fois que la crise est passée, le PIB ne baisse plus mais il stagne pendant longtemps, ne retrouvant donc pas ses niveaux d'avant la crise. Souvent le chômage, lui, augmente sur plusieurs années. A quoi va ressembler la reprise alors que tout le monde s'accorde à dire (plus ou moins) que la crise touche à sa fin? -Le scénario le plus optimiste est bien sur celui d'une reprise en V, avec un redémarrage rapide de l'économie. J'attribue à ce scénario une probabilite d'occurence de 50% en raison de l'effet des pays émergents d'une part et des injections massives de liquidités d'autre part. -J'attribue 40% de probabilité à un scénario de reprise en U. C'est à peu près le scénario qu'envisage la Fed aux Etats-Unis, ou François Fillon en France. -Je n'attribue que 10% de probabilité d'occurence au scénarui de reprise en W, cher à l'économiste Patrick Artus -Enfin j'exclus le scénario en L qui est celui de tous les pessimsites. Jean-David HADDAD Rédacteur en Chef Francebourse.com

France Mutuelle : Lauréat du prix social des trophées du développement durable

Le 24 juin 2009 se sont tenus les Trophées du Développement Durable Societhica, au Press Club de France à Paris. À l'occasion de cette deuxième édition, visant à distinguer des entreprises intègres, particulièrement exemplaires, innovantes et authentiques, France Mutuelle s'est vu remettre le Prix Social des mains de Gérard Schoun, Directeur Général de l'agence Lucie. Ce prix reconnaît son esprit pionnier, les valeurs sociétales qu'elle incarne (Mutualité, Solidarité et Éthique) ainsi que la mission qu'elle défend au quotidien depuis 1936 : « Protéger l'individu sans nuire à la collectivité ».Les Trophées du Développement Durable Societhica, société indépendante de tout groupe...


Assurance cheval avec CHEVAL-ASSUR.com

Cheval-assur vous propose un service de garanties propres à votre équidé en fonction de votre environnement et selon ses besoins et vos activités dans le domaine équestre.Spécialiste de l'assurance équestre depuis 10 ans nous vous conseillerons selon vos besoins, vos utilisations, vos souhaits. Nous ne sommes pas simplement des assureurs, nous sommes avant tout des passionnés d'équitation.Comment assurer votre cheval et les personnes qui l'entoure ? Que vous soyez novice ou non en équitation, l'assurance de votre équidé est primordiale. En tant que conseiller nos experts vous proposent différentes garanties bien distinctes couvrant l'ensemble des risques possibles pour votre monture.Nous...


Le GIE UGIM a choisi les solutions Business Document pour la gestion de son éditique :…

Dans un marché de plus en plus concurrentiel, Business Document a su répondre aux besoins du GIE UGIM tout en démontrant les avantages techniques et fonctionnels de son offre : une interface de conception ergonomique et conviviale qui dispose de fonctionnalités d'interactivité très poussées pour l'utilisateur et une station de production de masse puissante.Les solutions retenues permettront de gérer les appels de cotisations, les cartesmutualistes, les notifications…Ce premier projet avec le GIE UGIM, qui concerne pour le moment deux mutuelles adhérentes, renforce le positionnement de Business Document en tant que leader sur ce marché des Mutuelles Santé.Pour Business Document c'est...


Le bon plan mutuelle santé pour la rentrée !

« Santé futée » : la mutuelle nouvelle générationPour bénéficier des meilleurs soins et rester en bonne santé, une bonne complémentaire est indispensable, mais pas à n'importe quel prix.C-mon-assurance.com, la filiale 100% web de l'Association Alptis, lance « Santé futée », la mutuelle pas chère très maligne, avec 3 niveaux de prise en charge, à partir de 16,57